• Джон Форте.mp3
Известный певец, композитор и продюсер выступил в Варшаве.

Источник:
Источник: Фейсбук Джона Форте

Певец, композитор и продюсер Джон Форте. Удача улыбнулась ему дважды. Сначала темнокожий парень из бедной семьи сделал головокружительную карьеру в составе группы "The Fugees", был даже номинирован на Грэмми. Потом – кризис. Джон начинает распространять наркотики и попадает в тюрьму. Судьба дает ему второй шанс благодаря усилиям друзей, которые собирают подписи под просьбой о помиловании Джона. В 2008, спустя 8 лет после задержания президент Джордж Буш принимает решение о досрочном освобождении музыканта. С того важного дня прошло пять лет. За это время Джон Форте успел написать много песен, провести три месяца в России и два раза выступить в Польше. Во время последнего приезда музыканта в Варшаву Ирине Пите удалось с ним побеседовать.
- Джон, у каждого музыканта есть свои секреты сочинения музыки и написания песен. Каким образом вы сочиняете свою музыку?
- Я думаю, что для меня важно просто быть максимально открытым. Меня вдохновляет то, что вокруг меня, надо только обратить на это внимание. Меня вдохновляют беседы, то, что я читаю или слушаю. Я студент собственных чувств. Всегда легче сказать «я не собираюсь делать это", "я не собираюсь обращать на это внимание", "Я не хочу это видеть или слушать". Только дисциплинированный человек может сказать: «Я это сделаю». Это жизнь. И вот когда я могу перенести все это в музыку, я чувствую, что творю.

Источник:

- Считаете ли Вы, что Ваша музыка сегодня отличается от той, что была, допустим, 10 лет назад? Вы уже нашли себя, как артист, или до сих пор в поисках?
- Для меня очень тяжело слушать некоторые песни из старого репертуара. И не потому что это был не я. Да, это был я, но совсем другим я был в то время. Я был молод, я все время был в поисках, я искал себя. И, честно говоря, я до сих пор ищу себя как артист. Я стремлюсь к развитию, росту, эволюции, переменам. Я принимаю будущее с распростертыми объятьями, но не живу ни в будущем, ни в прошлом. Я пытаюсь насладиться тем самым моментом, ведь всё, что у меня есть, это настоящее.
- Насколько этих 8 лет, проведенных в тюрьме, изменили Вас как человека и как артиста?
- Очень сильно. Мне было 25, когда я попал в тюрьму, и 33, когда я вернулся домой. Если посчитать, то это 20% моей жизни, и это очень значительная цифра. Я остался один на один со своими мыслями, не зная даже, как долго я там просижу. Теперь я ценю каждый день и пытаюсь всегда научиться чему-то новому. Я также пересмотрел свои ценности, понял, что для меня важно и кто мне важен, а также понял, куда мне надо стремиться. Как бы парадоксально это не звучало, но из самого темного периода своей жизни я вынес драгоценный для себя урок и почувствовал ценности жизни.
- Несколько лет назад у Вас был тур по России? Как Вам в голову пришла эта идея?
- Если честно, мы даже не думали задерживаться. Мы планировали просто дать один концерт в Москве. Но тогда мой друг, а теперь и коллега, позвонил мне за день до встречи и сказал: «Планы меняться, будет не только концерт в Москве, но есть перспектива сделать аналогичное шоу в других регионах. Возможно, даже сможем посотрудничать с другими артистами, если у тебя будет желание». Когда же я спросил его, сколько времени это займет, он сказал, что приблизительно 3 недели. В реальности оказалось, что мы задержались на целых два с половиной месяца. Я побывал в удивительных городах, я познакомился с невероятными людьми. Это было очень важно для меня – работать с музыкантами, которых я не знал, и знать, что ты делаешь что-то прекрасное. Кроме того, у нас получился еще и уникальный фильм.
- Какие моменты, проведенные в России, запомнились Вам больше всего?
- Было несколько сложных моментов. Мы были в Санкт-Петербурге и я понял что я уже не контролирую свое тело, из-за стресса, из-за переутомления. Я не знал, что со мной происходит. Но я понял, что нужно слушать, что подсказывает тебе тело: если оно просить отдых, тогда нужно взять перерыв. А хороших и приятных моментов было очень много. Я всегда с удовольствием вспоминаю каждый прожитий миг! Быть со своей группой, проводить время в нашем любимом пабе в Москве – это прекрасно! У нас было столько удивительных моментов, что всех и не вспомнить.
- Будут ли у Вас в будущем новые совместные проекты с группой Sunsay и ее лидером Андреем Запорожцем, бывшим вокалистом группы «5’nizza»?
- Сейчас я чувствую себя странником. Мой паспорт стал настолько толстым, будто это какая-то книга новел. Но мне это нравится, ведь это значить, что я не стою на месте, что я продвигаюсь туда, где мое место в этом мире. И кто знает, что будет потом. Куда дальше? Возможно, поеду в Азию, Южную Америку, немного времени проведу в Австралии. Еще я собираюсь поехать на Бали через несколько недель. Sunsay собирается вскоре закончить свой альбом, которого я жду с нетерпением. Так что сейчас он сконцентрирован на этом. Я тоже заканчиваю альбом и дописываю книгу. Их презентации намечен на лето следующего года. Кто знает, что дальше? Я открыт.