Режиссер Анджей Жулавский ушел из жизни в возрасте 75 лет

Maria Makarova 17.02.2016 13:33
Польский режиссер Анджей Жулавский, родившийся во Львове, умер на 76-м году жизни после продолжительной болезни.
Режиссер Анджей ЖулавскийРежиссер Анджей Жулавскийpolskieradio.pl

Польский режиссер, писатель и актер Анджей Жулавский умер после продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 75 лет.

«Свою жизнь я считаю чем-то вроде поезда, который выехал со станции Львов, где я родился. Я не знаю, куда он заедет, но это по-прежнему тот же поезд, просто я перехожу из вагона в вагон. Где находятся мои корни? Не здесь. Они погружены в польское небытие. Это, скорее, духовное, чем географическое понятие. Потому что, когда ты хочешь пальцем показать на то место, где находятся твои корни, всегда показываешь на одно - на кладбище», - говорил Анджей Жулавский в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

Режиссер родился 22 ноября 1940 года во Львове. Среднюю школу окончил во Франции. В 1959-1960 гг. учился на философском факультете в Сорбонне и на режиссерском факультете в парижской киношколе IDHEC (окончил в 1965 году). После возвращения в Польшу работал вторым режиссером и ассистентом Анджея Вайды на съемках фильмов «Самсон», «Любовь двадцатилетних» и «Пепел». В шестидесятых публиковал рецензии в журналах «Фильм» и «Кино», печатал в периодике свои поэтические произведения. С 1981 г. снимает фильмы, главным образом, во Франции.

В 2001 году был награжден Командорским крестом со звездой Ордена возрождения Польши. В 2002 году вместе с Анджеем Ярошевичем получил главный приз Х Международного фестиваля кинематографистов в Лодзи «Camerimage» — «Золотую Жабу». В 2002 г. был награжден орденом Почетного легиона. В 2008 году получил награду «За творческие заслуги для режиссера с особым визуальным чутьем» на ХVI Фестивале «Plus Camerimage» в Лодзи.

В своем творчестве режиссер пользовался приемами родом из фильмов ужасов или гангстерского кино. Однако у Жулавского эта поэтика настолько гипертрофирована и деформирована, что часто превращается в пародию на саму себя.

После выхода на экраны в 2000 году нашумевшей «Верности» с Софи Марсо в главной роли Жулавский на пятнадцать лет исчез из кинематографа. За это время он издал 11 книг — повестей, сборников фельетонов и эссе, из которых наиболее интересным с литературной точки зрения был изданный в 2005 году роман «Запах луны» о слепнущем художнике, который пытается смириться с уходящем временем.

В 2015 году Жулавский триумфально вернулся в кинематограф. Он перенес на экран «Космос» Витольда Гомбровича — опубликованный в 1965 году роман о безуспешном поиске смысла мироздания. В этом году фильм будет показан на Берлинале.

culture.pl/mm