"Польша - это стабильный партнер Латвии"

Sandra Uzule 20.01.2014 17:00
  • польско-латышские отношения_посол И.Клява 2 часть 200114.mp3
О польско-латышских отношениях мы беседуем с послом Республики Латвия в Польше Илгварсом Клявой.

В минувшие выходные столица Латвии официально вступила в права культурной столицы Европы. Надавно в Риге отмечалось введение в Латвии евровалюты. Впереди – подготовка к председательству в ЕС, которое состоится в первом полугодии следующего года, и в рамках которого, в частности, пройдет саммит Восточного партнерства. Все эти важные события стали поводом для того, чтобы поговорить о польско-латышских отношениях. Наш гость – недавно начавший свою миссию в Польше посол Республики Латвия - Илгварс Клява.

Господин посол, скажите, пожалуйста, в связи с совпадением столь важных событий, чувствуете ли вы растущее значение своей страны?
- Да, этот факт нельзя обойти вниманием. В этом году совпадают важные события: это и статус европейской столицы культуры для Риги, вступление в еврозону, а также относительный поворот экономики в сторону роста. Конечно, не всё общество ощущает улучшение, всегда останутся нуждающиеся, которым не повезло, но по крайней мере в столице заметно, что у части населения появилось больше денег по сравнению с кризисным периодом. Достаточно выйти на улицу – открываются новые магазины и кафе, при чем появились бутики с эксклюзивными товарами, на что во время кризиса не было спроса. Это также связано с увеличением числа туристов. На улицах много людей, говорящих на испанском, итальянском, приезжают гости из России. Время от времени в международных СМИ – от США по Израиль - появляется информация о том, что Рига вновь попала в число самых привлекательных туристических направлений. Такая позитивная информация способствует росту самосознания латышей.

Посол
Посол Республики Латвия в Польше Илгварс Клява

А с какими чувствами вы приехали в Польшу?
- Я приехал сюда с очень положительными чувствами. С профессиональной точки зрения я смотрю на Польшу, как на интересное государство. Это наш регион, у нас много прямых связей. Я еще пока всего не исследовал, но шаг за шагом продвигаюсь вперед. У нас значимые торговые обороты. Польша – стабильный партнер Латвии. Она занимает 5 позицию, сразу же после Германии.

Вы упомянули Германию, страну, в которой вы были послом Латвии до миссии в Польше. Возможно вам известно, что Польша хочет достичь показателей Германии, что касается экономического уровня развития...
- Да, конечно. Я думаю, что в Европе каждый смотрит на ведущие государства с точки зрения уровня жизни и пытается этого уровня достичь. Это естественно. Точно так же это происходит и в Латвии. Если сравнить Польшу и Германию, то я вижу много общего. Оба государства, базируясь на одной политической идее, создают общую Европу, что сильно объединяет. А основа этой политической идеи – то, что Польша и Германия – это два крупных государства, к тому же соседние, формирующие общую Европу.

Как Латвия себя позиционирует в связи с предстоящим председательством в ЕС?
- Сейчас подготовка программы председательства как раз завершается. Но в любом случае, вы вспомнили о главном, т.е. о саммите Восточного партнерства. Эта программа связана с нашими интересами и направлениями сотрудничества, потому что у нас экономические сзязи со странами бывшего советского пространства. Если те государства хотят быть ближе к ЕС, то это означает не только тесные политические связи, но и экономические. Имидж Латвии в странах Восточного партнерства, как и в странах Центральной Азии – довольно положительный. Исходная позиция у нас у всех была одна в 1991 году, но, что кстати, подчеркивают мои коллеги -дипломаты, Латвия является хорошим примером того, что можно сделать, улучшить, чего достичь.

Возвращаясь к Польше, какие отрасли, на ваш взгляд, надо развивать в польско-латышских отношениях?
- Сейчас надо рассматривать развитие инвестиционных проектов, а также укреплять туристическое сотрудничество, потому что как в Польше, так и в Латвии есть много достопримечательных мест. А поскольку у нас тесные торговые связи, было бы неплохо, чтобы мы о друг друге знали больше, также в культурном плане. Я бы хотел, чтобы у нас в Латвии было более широкое понятие о польском кинематографе, музыкальных исполнителях, художниках. Это важно на мой взгляд, потому что если посмотреть на передачи Латвийского телевидения, то в них отсутствуют аудиовизуальные материалы из Польши, что меня удивляет, потому что у поляков прекрасные фильмы. Я приведу хороший пример. Перед Новым годом по Латвийскому каналу показали душевную интересную польскую комедию «Письма к М.» ("Listy do M."). Это европейское кино, но одновременно самобытное, с характерным акцентом, свидетельствующим о том, что это польский продукт.

Нашу беседу мне хотелось бы завершить личным акцентом, связанным с Польшей. Скажите, что вас здесь удивило?
- Приведу пример чисто на бытовом уровне. Когда я гулял первые дни по Варшаве после своего приезда, меня удивило количество молодежи на улицах и семей с детьми. Потом мне пытались объяснять сложную демографическую ситуацию в Польше, но всё равно, по сравнению с Западным Берлином, где я жил, здесь намного больше молодежи. Это придает живую атмосферу. Точно так же как я люблю смотреть на польскую предприимчивость и находчивость. На каждом углу магазин, кафе или маленький бизнес. Все вместе это делает город интересным, живым. И еще одна вещь, уже из категории забавного. Это оборот мелких денег. Я привык к латам и евро, которые по курсу намного выше польского злотого, поэтому когда прихожу в магазин и плачу за продукты питания, то постоянно удивляюсь счету огромного количества мелких денег: 10 грошей, 99 грошей; меня просят: дайте, пожалуйста, 5 грошей, а ведь это даже меньше нашей бывшей самой мелкой монеты - одного сантима.
- Большое спасибо.

Беседу вела Сандра Ужуле-Фонс

Слушайте аудиофайл!