«Если бы не Россия, сепаратистского движения не было бы уже давно»

Yevgen Klimakin 12.08.2014 13:50
  • Павел Пененжек.mp3
Польский журналист Павел Пененжек о двух месяцах, проведенных на востоке Украины.

Журналисты
Журналисты Павел Пененжек и Петр Андрусечко на встрече с сепаратистами. Фото: Tomas Rafa

Е.Климакин - В эфире Русская служба Польского радио. В нашей студии сегодня гость – Павел Пененжек, польский журналист. Позволю себе обращаться на «ты», мы друзья. Павел, ты провел на востоке Украины больше, чем два месяца. Что ты там видел?

П.Пененжек – На самом деле, все увиденное было для меня очень грустным. Прежде всего, Донецк. Еще в апреле это был нормальный европейский город. Сейчас он превратился в какую-то дыру. Люди уезжают, все закрыто, нет жизни, пустые улицы. Люди боятся того, что они могут потерять жизнь. На примере больших городов видно, как меняется ситуация и в каком направлении это идет. Если не последуют радикальные меры, если города не будут достаточно быстро освобождены, сложнее будет все вернуть к норме.

Е.Климакин – Ты был по обе стороны баррикад: и с украинскими войсками, и в среде сепаратистов, или как их Россия называет «ополченцев». Чем эти две группы и две эти стороны отличаются?

П.Пененжек – Когда я от сепаратистов приехал на украинскую сторону, вздохнул с облегчением. Люди находятся под сильным влиянием российской пропаганды. Я столько слышал о том, что польская армия воюет с украинскими войсками, что есть войска НАТО.

Е.Климакин – А ты их видел?

П.Пененжек – Их никто не видел. Люди, которые это рассказывают, тоже их не видели. Я спрашивал: есть ли какие-то доказательства? Их нет, но все убеждены, что войска НАТО воюют в Украине. Было много таких бессмысленных, глупых разговоров. Раз мне сказали, что я из разведки. Они подумали, что я украинец. Покидая зону АТО, мне было грустно. Там происходят важные процессы, свидетелем которых я хочу быть, но, с другой стороны, я вздохнул с облегчением, подумав, что могу вернуться в Киев и нормально поговорить с людьми. С украинской стороны у людей разные аргументы: лучше, хуже, но они как-то пытаются представить позицию, доказать что-то. В Донбассе по-другому, хотя, не хочу обобщать…среди сепаратистом есть тоже много интеллигентных людей.

Е.Климакин – А как их много? Кто-то говорит, что десятки тысяч. Недавно в российских СМИ я слышал, что десять тысяч.

П.Пененжек – Вооруженных?

Е.Климакин – Да.

П.Пененжек – Сами бойцы говорят по-разному, в зависимости от ситуации. Если хотят показать силу, завышают число, если хотят показать, как им тяжело, просят о помощи Россию, то занижают. В самом Донецке я не видел их так много. Они были на блокпостах, ходили по городу. Но я не сказал бы, что это были тысячи. Хотя, может, они где-то прятались… Сложно сказать, сколько их. Их может быть несколько тысяч, но десять ли..? Не знаю. На передовых, самых опасных позициях стоят местные. Вспоминают, в апреле в Славянске на всех блокпостах стояли люди из Донбасса. Когда они погибали, местные жители говорили «гибнут наши». Россияне и другие (там воюют не только русские), как правило, находятся в центре города, иногда приезжают помогать тем, кто находится на первой линии огня, на баррикадах.

Е.Климакин – Руководят?

П.Пененжек – Да. Была, например ситуация, когда я с другом Петром Андрусечко сидел в кафе. В заведениев зашли двое мужчин в форме, они сами рассказали, что приехали из Рязани. Кстати, приехали на „Porsche Cayenne” с личными телохранителями. Было видно, что они представляют совершенно другой класс, что их уровень отличался от уровня тех сепаратистов, с которыми я, например, сидел в бомбоубежище в Марьинке. Те были местными жителями. Командир батальона сепаратистов был милиционером на пенсии. Он еще во время Майдана ездил в Киев, потом поехал в Донецк. Он показывал мне фотографии, был в форме. Могу с уверенностью сказать, что он местный.

Е.Климакин – Павел, находясь среди сепаратистов, ты наверняка задавал себе вопрос «кто за этим стоит»?

П.Пененжек – Если бы не поддержка и помощь России, конфликта бы уже не было. Люди в Донбассе могут поддерживать или не поддерживать происходящее, но большинство не хочет в этом участвовать. Очень мало людей там решило взять в руки оружие. Если бы не Россия, сепаратистского движения давно уже бы не было.