"Никто не ждет, что Меркель сделает из Путина голубя мира"

Denys Shpigov 20.08.2014 19:38
  • Райтшустер.mp3
Немецкий публицист Борис Райтшустер комментирует предстоящий визит канцлера Германии в Киев.
Boris ReitschusterBoris ReitschusterFoto: Facebook Boris Reitschuster

Boris
Boris Reitschuster/Борис Райтшустер

Встреча немецкого канцлера Ангелы Меркель в Киеве 23 августа с высшим руководством Украины, по мнению многих экспертов, не принесет каких-то больших результатов в разрешении украинско-российского кризиса, и является в большей степени символичной. Что же хочет сказать Владимиру Путину и всему европейскому сообществу самая влиятельная политик Европы своим визитом, а также возможны ли закулисные договоренности российского президента с канцлером Германии – об этом с немецким журналистом и публицистом Борисом Райтшустером беседовал наш корреспондент Денис Шпигов.

- 23 августа состоится визит Ангелы Меркель в Киев. Впервые немецкий канцлер посетит столицу Украины. МИД Украины сообщил о встречи еще до официального подтверждения берлинской стороной, назвав визит»многообещающим». Борис, по Вашему мнению, что принесет этот визит Украине, и что он будет означать для Германии в частности и для всего европейского сообщества.

- Я думаю, что это очень важный шаг. Я очень рад, что Ангела Меркель поедет в Киев. В Германии, в публичной дискуссии у меня часто было впечатление, что многие немцы еще не поняли, что есть такая страна Украина между Россией и Польшей. Ангела Меркель к этим людям не относилась, она знала про Украину. Также она прекрасно понимает Путина. Меркель всегда была очень осторожна и аккуратна. А теперь она делает этот символический шаг. Я думаю, что это очень важно. Это и в Кремле будет воспринято. Кроме того это огромная поддержка для украинцев. Психологически это очень важно для Киева. Однако конкретных шагов в переговорах с Петром Порошенко я, увы, не предвижу. Боюсь, что их не будет. В данной ситуации это очень тяжело. Конечно, будут кое-какие договоренности. Надеюсь, что будет какая-то помощь со стороны Европы.

- Согласен, что визит г-жи Меркель символичный. Он символичен еще и тем, что состоит на кануне национального украинского праздника – Дня независимости. Такой жест можно назвать более чем красноречивым. Однако, кому в большей степени адресован этот жест: украинскому обществу или российскому правительству? И что, по Вашему мнению, хочет сказать г-жа Меркель Владимиру Путину этим визитом?

- Я думаю, что трем. Тем кого вы называли, то есть украинскому обществу, Владимиру Путину, а еще и европейскому сообществу. Она хочет этим показать Путину, что его стратегию, когда он как бы решает судьбу Украины без Украины, как в худших традициях Риббентропа - Молотова, она не одобряет. Что она пресекает любые попытки реализовать ее, что Киев – это важный партнер и что судьба Украины решается в Киеве, а не в Москве и совместно с Россией и другими государствами. Я думаю, что это ее ответ, это ее главный сигнал Путину.

- Также существует мнение, что Ангела Меркель договорилась с Владимиром Путиным по поводу Киева, и ради нормализации отношений с Москвой, готова отдать ему Украину. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что это российская пропаганда. Они выдают желаемое за действительное. Ангела Меркель разумный политик. Я думаю, что как раз она на такое не пошла бы. Если бы нашим нынешним канцлером был бы все еще Герхард Шредер, который превратился теперь в пресс-секретаря Владимира Путина, в его спикера, так сказать, - тогда я это считал бы возможным.

- Борис, давайте немножко вернемся назад во времени. Несколькими днями ранее Ангела Меркель заявила о необходимости введения очередного пакета санкций против Москвы. Известно, что большой бизнес Германии изначально был против введения жестких экономических санкций против Кремля. Как Вы думаете, что повлияло на такую позицию немецкого канцлера и как на это могут отреагировать представитель большого бизнеса?

- Большой бизнес очень против этого. Издатель самой большой экономической газеты в Германии Габор Штайнгард написал статью, после которой я просто был в ужасе! Там вперемешку вопиющие незнания фактов и кремлевской пропаганды. В немецких СМИ я такое редко встречаю, но встречал уже в ходе этого кризиса. Тут, по моему, очень сильно работает лобби экономики. Я думаю, что переломным моментом для Ангелы Меркель, которая изначально лично хотела эти санкции ввести, но не хотела идти против экономики, стали события с малазийским самолетом, который был сбит. Тогда было много жертв со Средней Европы и общественное мнение сильно изменилось. Я думаю, что экономика сейчас сильно будет действовать против санкций. Уже есть выступления предпринимателей, которые поддерживают Путина. Мне лично это просто противно. Смотреть, как люди продаются таким образом, просто отвратительно.

- Канцлер Германии изначально приняла позицию миротворческую в украинско-российском конфликте, но пока миссия Меркель не принесла результатов. Существуют ли риски для самой Меркель, связанные с этим визитом, поскольку пока нет гарантий разрешения конфликта?

- Я думаю, что она достаточно умная, чтоб заранее не подавать таких надежд, что Меркель сейчас приедет в Киев и после этого будет мир. Я думаю, что и немецкое общество слишком хорошо информировано. Так что я для нее такого риска в данной ситуации не вижу. Все-таки сейчас картина Путина стала более реалистичной, и никто не ожидает, что Ангеле Меркель удасться его превратить в голубя мира.

- В таком случаи, как немецкое общество может отреагировать на явную позицию г-жи Меркель на стороне Киева, а не Москвы?

- Нельзя так трактовать визит Меркель в Киев, потому что она также встречается с Владимиром Путиным и в Москву часто ездит. Это скорее всего знак, что она не на стороне Москвы, что она на ровных дистанциях от Москвы и Киева. Я думаю, что умеренная часть немецкого общества, то молчащее большинство, довольны и считаю это правильным. Проблема в том, что за счет активнейшей работы российской пропаганды и интернет-СМИ, в комментариях, так называемыми троллями создается впечатление у многих журналистов и политиков, что большинство в Германии пропутинские, против американцев. Но я уверен, это мое убеждение из личного своего опыта, что большинство немцев достаточно разумны, чтобы видеть, что по-настоящему происходит. А в политике и в журналистике есть, конечно, проблемы.

Автор: Денис Шпигов