«Власть Украины должна лучше доносить людям свой план действий»

Denys Shpigov 16.07.2015 16:22
  • Лешек Бальцерович.mp3
Бывший министр финансов Польши Лешек Бальцерович в интервью «Радио Польша» дал свою оценку проходящим в Украине реформам.
Бывший министр финансов Польши, автор и идейный вдохновитель «шоковой терапии» Лешек Бальцерович.Бывший министр финансов Польши, автор и идейный вдохновитель «шоковой терапии» Лешек Бальцерович.Фото: Wojciech Kusiński/PR

Польский экономист, автор и идейный вдохновитель «шоковой терапии» в Польше Лешек Бальцерович, как никто другой знает, как должны проходить реформы. В феврале этого года президент Украины Петр Порошенко пригласил бывшего министра финансов Польши в международный совет по реформам в Украине. От официальной должности он отказался, но согласился проводить консультации на общественных началах. Свою оценку проходящим в Украине реформам Лешек Бальцерович дал в интервью «Радио Польша».

- После прихода в Киев новой власти, все говорили о том, что Украине нужен свой «план Бальцеровича». Как, по Вашему мнению, Киев справляется с реализацией украинского «плана Бальцеровича»?

- Я не знаю, кто это говорил. Экономическая обстановка в Украине отличается от польской в 89-ом году. У нас была гиперинфляция, в Украине, к счастью, этого нет. Но там есть серьезные проблемы, которые являются результатом двух шоков. Первый – это шок Януковича, при котором был бум, а потом глубокая рецессия, а также ухудшение экономической системы, олигархизация экономики и так далее. Второй – это российская агрессия, не только военная, но и экономическая, при которой ввелись острые ограничения украинского экспорта в Россию. И в каждой стране это породило бы рецессию. Так уж случилось. Но экономическая политика новой команды намного лучше, чем экономическая обстановка. Нужно подождать. Невозможно, чтобы на следующий день или месяц при очень плохой начальной ситуации, она улучшилась.

- Вы сказали о двух шоках. Премьер Украины Арсений Яценюк обещал, что он будет «шоковым терапевтом», как Бальцерович. Третий шок наступил?

- Я говорил о негативных шоках. Я сказал, что экономическая политика намного лучше экономической обстановки. Благодаря сокращению издержек наступила радикальная консолидация бюджета. В результате идет стабилизация национальной валюты – гривны. К тому же, насколько мне известно, начались важные структурные реформы.

- Украине нужна «шоковая терапия», по Вашему мнению?

- Я не употребляю этого выражения, потому что он порождает эмоции. Не все любят шок. Я говорю насчет радикального подхода. Радикальный подход лучше, чем медленное и запоздалое «лечение» экономики.

- С момента прихода к власти правительства Яценюка прошел год. Нельзя назвать реформы, которые проводит Киев, радикальными. Результатов пока не видим.

- Но стабилизация бюджета была радикальная, по сравнению с той же Грецией. Реформы нужно, конечно, завершить. Устранить субсидии на газ и теплоэнергию для населения, так же как это было в Польше. Также важно, чтобы началась пенсионная реформа, потому что в Украине очень много пенсионеров, люди рано выходят на пенсию. Пенсии низкие, но, если количество пенсионеров насчитывает десятки миллионов, то и издержки очень высокие. Такие же, как были в Греции.

- В Украине очень часто можно услышать недовольство простых граждан относительно действий правительства. Якобы власти начали реформы, но начали с простых людей, а не с себя. Все выглядит в черных тонах. Вам так не кажется?

- Здесь в Польше тоже недовольны действиями польского правительства. Жалуются все. Это национальный спорт. Судить политиков нужно не по тому, что говорят о них люди, а по другим показателям. Я бы добавил, что пригодилось бы, чтобы у власти был ясный конкретный план по улучшению экономической обстановки в Украине путем стабилизации и реформ и чтобы власти лучше его доносили обществу.

- Какая главная проблема украинского правительства сегодня?

- Проблема государства. Экономические проблемы порождаются плохим государством. Плохое государство – это то, где есть много политики, влияющей на экономические решения, олигархизация, которой в Польше не было, коррупция, слишком много регуляций и, конечно, нестабильные финансы, которые также являются показателем плохого государства и плохой политики. С этим всем нужно бороться и устранять путем реформ. Как я уже сказал, по-моему, в вопросе стабилизации (экономики) были достигнуты большие успехи.

Сейчас нужно очень внимательно наблюдать за тем, что происходит в НАК «Нафтогаз». Когда я был в Украине (а в этом году я был там три раза), то я слышал, что есть новая команда, которая готова делать перестройку. Это очень важный показатель. Что происходит с милицией – насколько я знаю, сейчас проходит эксперимент – в Киеве появилась новая полиция. Это очень важный шаг.

Я думаю, что нужно следить за двумя показателями, которые отражают много изменений. Во-первых, стабилизация бюджета, чтобы уменьшить дефицит. Это очень важно для капитала. Также это повлияет на стабилизацию гривны. Во-вторых, темпы роста малого нового бизнеса. Эти два показателя будут отражать изменения.

- Мы часто слышим, что в Брюсселе, на Западе, разочаровываются украинскими властями, недовольны работой Яценюка. Почему?

- Я не слышал об этом, как о генеральной тенденции. Конечно, они наблюдают, и когда появляются опасения, что реформы не будут продолжаться или ситуация будет ухудшаться, тогда они бьют тревогу. Вчера я слышал, что в украинском парламенте хотят принять закон, который отменил бы принятые прежде реформы. Это было бы очень плохое решение для экономики Украины и для того, чтобы Украина получала поддержку.

- Уходите от ответа. Я тогда прямо спрошу: Вы считаете, что Яценюк хороший премьер?

- Я не ухожу от трудных вопросов, но стараюсь быть объективным. Я не хочу быть похожим на тех, кто только критикует, не учитывая того, что уже сделано и какая была начальная обстановка.

- По Вашему мнению, у Украины получится провести реформы?

- Сегодняшняя команда, по-моему, самая лучшая команда с 91-го года. А я в Украине бывал регулярно. Конечно, трудно предсказать. Но они на хорошем пути. И очень важно, чтобы был конкретный ясный план, чтобы люди знали, что сделано и что будет сделано, и чтобы была более хорошая коммуникация с людьми.

- Вы говорили об экспериментах, которые проводятся в Украине. Одним из них было назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Одессой области. Вы бы взялись за какую-то область, может быть заняли бы кресло в Киеве, в министерстве?

- Я не заинтересован в каких-то должностях. Я был в Украине и старался говорить с людьми через СМИ, а также встречался с политиками. Мне предлагали официальную должность советника в Международном совете реформ в Украине. Я сказал, что могу советовать без этой должности.

- Почему Вы отказались?

- Потому что я заинтересован в работе, а не в должности.

Денис Шпигов, Евгений Климакин