Ян Карский был бы героем при любых обстоятельствах

Irina Zawisza 28.08.2015 12:00
  • Интервью с Себастьяном Рысем
Моноспектакль Себастьяна Рыся о легендарном курьере польского подполья - интервью с актером.
Сцена из моноспектакля Себастьяна Рыся "Уха в Одессе" (текст Шимона Богача, постановка Юлии Марк)Сцена из моноспектакля Себастьяна Рыся "Уха в Одессе" (текст Шимона Богача, постановка Юлии Марк)Фото: И.Завиша

«Вкус ухи в Одессе не может сравниться ни с каким другим вкусом. Этот вкус неповторимый»... Такими словами на проникновенной мелодии «As Time Goes By» из фильма «Касабланка» актер Себастьян Рысь (Sebastian Ryś) начинает моноспектакль «Уха в Одессе». Но этот спектакль вовсе не на ностальгически-кулинарную тему. Его главный герой – Ян Карский, легендарный курьер Польского подпольного государства. Его называли «человеком, который пытался остановить Холокост», сообщивщим лидерам западных держав о массовом уничтожении еврейского народа, о гетто и лагерях, устроенных немецкими нацистами в Польше во время Второй мировой войны. Как мы знаем, Запад Карского не послушал... Героические поступки и заслуги Яна Карского перед Польшей и человечеством можно перечислять долго. Но опять же авторы и исполнитель спектакля «Уха в Одессе» повели нас в необычную сторону, показав всё наоборот. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но в театре возможно всё. И в спектакле Холокост – это то, что могло бы случиться, если бы Запад Карского не послушал. А еще в мире без той войны Карский всё равно был бы великим героем. Потому что он – сам по себе великая личность вне зависимости от обстоятельств. Мы беседуем с актером Себастьяном Рысем.

- Как родилась идея моноспектакля, фактически переворачивающего историю Яна Карского?

Себастьян Рысь: «Было несколько инициатив, касающихся Яна Карского, а также моего деда. В 40-м году во время войны произошло событие, которое сплело их пути. Мой дед Збигнев Рысь – солдат Армии Крайовой, выкрал во время так называемой Акции «S» из госпиталя в Новом- Сонче Яна Карского, который оказался там после пыток. Гестапо схватило его во время одной из курьерских миссий. И польский Подпольный союз вооруженной борьбы организовал его бегство. В 2013-м году были изданы мемуары моего деда, а я был одним из редакторов. Прошлое и необыкновенные истории как бы оживали на моих глазах. Кроме того, мой отец написал книгу «Шрамы свободы», посвященную Яну Карскому. Я думал о Карском всё больше, к тому же приближался Год Яна Карского, и я осмелился попросить писателя Шимона Богача перевести это на язык сцены. Он согласился. Так родился текст, представляющий часть жизни Яна Карского, а также людей и державы в альтернативном мире, можно так сказать».

- А почему в названии есть Одесса и уха?

Себастьян Рысь: «Одесса – это ничто иное, как Аркадия, страна мечты, что-то чудесное, куда стремишься душой и мыслями. А уха – это блюдо, которое может быть очень изысканным, для гурманов, но одновременно можно подавиться костью. Такой двоякий смысл...».

- Ваш моноспекталь говорит о том, чего не было. Откуда такая концепция?

Себастьян Рысь: «Предлагая Шимону Богачу написание текста, я хотел соблюсти верность историческим фактам. Но он сказал, что это уже было, и о Карском уже всё сказано. И что стоит попробовать своего рода художественную провокацию, сохранив при этом подлинность истории. А идеи и сценическое решение режиссера Юлии Марк привнесли в этот спектакль не только провокационность, но и трогательность. Также я считаю этот спектакль моим личным голосом по вопросу Карского».

- А ваш дедушка рассказывал вам о Яне Карском?

Себастьян Рысь: «От дедушки я узнал немногое. Он умер в 1990 году, а мне тогда было 4 года. Но я помню несколько фотографий, рассказов. Наверное, он не хотел травмировать меня печальными подробностями. Но в моей семье о Яне Карском говорили довольно часто. Потому что военной судьбой с ним был связан не только дед, но и его младшая сестра, моя тетя Зофья Рысювна, после войны очень известная польская актриса. Но говорили, в основном, о том, как дед выкрал его из больницы, как они плыли байдаркой – в основном такие увлекательные и сенсационные подробности. Но идея создать моноспектакль, посвященный Яну Карскому, склонила меня к тому, чтобы глубже познать историю его самого».

- Кем для вас является Ян Карский?

Себастьян Рысь: «Для меня Карский – очень романтическая фигура. Он такой центр событий. Многое с него началось, и многое им закончилось. В моем восприятии история Карского – это своего рода ключ к пониманию того, почему и насколько многие державы остались равнодушны к тому, что происходило в Польше. Рузвельт после сообщения Карского о преступлениях нацистов, вдруг спросил, не нужны ли Польше как аграрной стране... лошади. То есть, зная историю Карского, можно узнать о позиции и поведении других людей и целых стран».

- Большое спасибо.

Спектакль "Уха в Одессе" был показан в рамках Фестиваля еврейской культуры "Варшава Зингера".

С Себастьяном Рысем беседовала Ирина Завиша