Существует ли солидарность среди польских политиков?

Denys Shpigov 31.08.2015 15:30
  • Борусевич о годовщине Солидарности.mp3
На эту тему, в 35-ую годовщину «Солидарности», Польское Радио беседовало со спикером сената.

Польша празднует годовщину подписания августовских соглашений. 35 лет назад коммунистическое правительство пошло на уступки бастующим в Гданьске и разрешило создать независимые профсоюзы. Начиная с прошлой недели начались разговоры о том, кого пригласили на празднования, а кого забыли. В политике Польши продолжается противостояние. Об этом Польское Радио пообщалось со спикером польского сената Богданом Борусевичем:

Какими личными воспоминаниями 35-летней давности вы можете поделиться?

Таких воспоминаний много. Мне даже трудно выбрать. Для меня сегодняшний день 35 лет назад – это окончание очень тяжелого периода в моей жизни, очень тяжелого труда. Никогда еще я так тяжело не работал, как во время протестов.

Вы будете принимать участие в праздновании годовщины сегодня в Гданьске, вас пригласили?

Да, я буду принимать в этом участие, и да – приглашение я получил.

Потому что 30 августа было празднование в Щецине и там политики «Гражданской платформы» возложили цветы у ворот судоверфи еще до начала официальной церемонии. Премьер Эва Копач заявила, что ее на это мероприятие не пригласили. Вчера же президент Польши сказал: «давайте же будем все вместе». Это реально, как вы считаете, вести совместную политику, действовать сообща?

Я полностью в этом уверен, это реально, но для этого необходимо снизить уровень агрессии, который можно наблюдать со стороны одной из политических групп. Эти игры историей – отвратительны и вовсе не нужны.

Да, но обвинения в исторических манипуляциях и в повышенной агрессии поступают с обеих сторон. Польский политик и активист демократической оппозиции в коммунистический период, Збигнев Буяк заявил недавно о том, что имеет место некий горький диагноз. В одном из интервью он сказал о том, что когда-то «Солидарность» была наполнена людьми, способными принимать решения, которые не боялись брать на себя ответственность за эти решения. Но этим людям не дали раскрыться и вскоре они остались не у дел.

Я с этим не согласен и не знаю, кого Збигнев Буяк может иметь в виду. Для тех, кто сейчас находится в материальной нужде, был принят закон, который будет поддерживать таких людей. Этот закон был инициирован в Сенате и я также принимал в этом участие.

Речь идет о 400 евро для тогдашних оппозиционных активистов, которые не являются состоятельными гражданами. Но, что касается, общественного капитала, который был у «Солидарности», вы думаете он был реализован в достаточной мере?

Благодаря этому капиталу Польша обрела независимость, запустилась рыночная экономика. Людей, которые тогда принимали активное участие в протестах 80-х, я встречаю повсеместно, и в политической сфере, и в неправительственных организациях, которые были основаны этими людьми. Мы сумели раскрыть потенциал даже больший, чем у нас был тогда. Потому что мы совсем не разбирались в экономике свободного рынка. Мы не имели понятия, как это работает. Тогда мы занимались исключительно политическими вопросами.

Если обратить внимание на постулаты «Солидарности» 35-ти летней давности, то многое осталось актуальным и по сей день. Например, зафиксировать в детских садах определенное количество мест для детей работающих матерей, сократить время ожидания квартиры, откорректировать условия, на которых работают здравоохранительные службы. Все это звучит очень знакомо.

Все эти постулаты отвечали требованиям того времени. И, если кто-то говорит, что они звучат актуально, то это выглядит так, будто этот человек проспал все 35 лет.

В Щецине Анджей Дуда говорил о Польше, как о стране, которая не является справедливой по отношению к своим гражданам, что это не та страна, где все граждане являются равноправными. Что вы по этому поводу думаете?

Мне понятно, что все это говорится в рамках предвыборной кампании. Это должно восприниматься так – сейчас все несправедливо, но, если на выборах победит партия «Право и справедливость», то все сразу станет справедливым.

Президент продолжил свою мысль, он сказал что за время независимости большое количество людей не почувствовали улучшения качества жизни, по крайней мере, на том уровне, на котором это удалось, к сожалению, немногим. Вы с этим не согласны?

Мне тяжело говорить на подобные темы 31-го августа, и я не собираюсь об этом полемизировать. 31-ое августа – святой день, и это не время для подобных дискуссий. Могу предложить поговорить об этом позже.

pr3/ая