Yevgen Klimakin 05.10.2015 15:20
  • Ян Лисецкий.mp3
Интервью с польским пианистом Яном Лисецким.
PAP/Radek PietruszkaPAP/Radek Pietruszka

В эти дни в Варшаве проходит Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена. В столичной филармонии по этому случаю появляются не только конкурсанты со всего мира, но и музыканты, которые следят за выступлениями. В столицу приехал также известный польский пианист Ян Лисецкий, который большую часть времени проводит за пределами родины, выступая на разных концертных площадках.

- Сейчас я в Варшаве. Мы репетируем с оркестром Национальной филармонии. Коллектив будет выступать в Германии, Голландии и Австрии. В этих странах мы будем исполнять 4 концерт Бетховена и, конечно же, музыку Шопена».

- А сейчас вы следите за выступлениями конкурсантов?

- Да. Мне приятно здесь находиться. К сожалению, мне не суждено было принять участие в шопеновском конкурсе. Как известно, он проходит раз в пять лет. Сначала я был слишком молод, сейчас – уже поздно. Я не имел счастья быть частью этого великолепного события. Очень жаль… Но, с другой стороны, хорошо, что я сейчас нахожусь в Варшаве и могу почувствовать эту невероятную атмосферу.

- А вы хотели бы оказаться на месте конкурсантов?

- Нет. Я им не завидую. Я не раз об этом думал. Сыграть – это ведь не проблема. Однако выйти на сцену, пережить все это. Конкурс связан с большим напряжением, нервной обстановкой, переживаниями. Конкурсное и концертное выступление – это две большие разницы. Я в своей жизни принимал участие в некоторых конкурсах. Помню, что я всегда был взволнован, всегда нервничал. Я боялся. Артист перед выступлением всегда нервничает, однако природа конкурсного и концертного волнения разная.

- Как вы оцениваете уровень конкурсантов этого года?

- Уровень участников очень-очень высокий. Об этом знают и музыканты, и слушатели. Я не перестаю удивляться тому, как по-разному можно играть Шопена. Участников много, произведения повторяются. Но, вы знаете, часто складывается впечатление, что случаешь разные произведения – настолько по-своему конкурсанты их исполняют. Это удивительно. Я в своей жизни слышал уже много, но тут молодежь меня поражает. Слушаю одного, через десять минут – другого, который исполняет ту же мазурку, но в своем прочтении, со своими акцентами.

- Вы можете что-то выделить, что-то особенно запало в душу?

- Одно произведение, которое я бы с удовольствием сыграл. Я ведь много Шопена в своей жизни переиграл. Кстати, это очень мешает слушать. Я ведь сразу сравниваю это с тем, как я исполняю данное произведение. Тем не менее, одно скерцо мне очень понравилось. Надеюсь, что я скоро его выучу и пополню этим произведением свой репертуар. Конкурс в этом плане место, в котором можно делать открытия.

- Это ситуация, в которой можно увидеть, насколько важен Шопен в мире. Сюда ведь приезжают люди из разных стран, со всех континентов. Их всех объединил Шопен. Они играют его музыку, репетируют в своих странах, а потом приезжают, чтобы исполнить эти прекрасные произведения в Варшаве.

- Я чувствую, что вы все-таки сожалеете немного о том, что не приняли участие в конкурсе.

- Я никогда не мечтал об участии в конкурсе, если честно. Но понимаю, что для нас, поляков, участие в Международном конкурсе пианистов имени Шопена имеет особое значение. Шопен – эта наша национальная гордость, мы гордимся также конкурсом. Так что, если бы все сложилось по-другому в моей жизни, я, наверное, принял бы в нем участие.

ek