Irina Zawisza 04.01.2016 20:00
  • Интервью с Доротой Врублевской
Речь пойдет о неотъемлемом и очень важном атрибуте женского гардероба.
Фото печатается с разрешения Дороты Врублевской/Источник: dorotawsroblewskablog.pl

Поговорить на тему сумок мы пригласили стилистку, модельера, автора первого польского альбома «Винтажные сумки» Дороту Врублевскую.

- Сумки – ваше увлечение как стилистки и обладательницы уникальной коллекции старинных сумок. А когда и при каких обстоятельствах Вы заинтересовались этой темой?

Дорота Врублевская: «Увлечение на самом деле «родовое». Я получила первую сумку в возрасте чуть больше десяти лет. Это была старинная сумочка XVIII века, и она очень долго лежала где-то в шкафу, поскольку я тогда еще могла не оценить ее по достоинству. Но когда я повзрослела, нашла эту сумку и решила продолжать семейную традицию коллекционирования винтажных сумок. Но в данном случае определение «винтаж» относится не только к началу и середине прошлого века. Речь идет о сумка более давних эпох. Я не только приобретаю сумки, но и предоставляю для показов в Польше и за границей. Выставка кружит по миру, являя собой свидетельства истории».

Cумочка
Cумочка из коллекции Дороты Врублевской
Фото печатается с разрешения Дороты Врублевской/Источник: doorotawroblewskablog.pl

- И с каждой сумкой связана не только мировая, но и личная история. В вашей коллекции есть сумочки, которые предписывалось носить дамам из высшего света, незамужним барышням, даже вдовам. А значит, сумка многое говорила об общественном статусе и семейном положении ее владелицы?

Дорота Врублевская: «Траурные сумочки – очень специфические, грустные, черные, из бусинок. Но если к ним присмотреться, то они очень красивые, это просто маленькие произведения искусства. Кстати, сегодня сумка также может считаться определителем статуса. Есть сумки очень дорогие, которые делаются только на заказ и его надо долго ждать. Есть сумки для среднего класса и сумки «для всех». Сумка выполняет примерно ту же роль, как мужские часы. А возвращаясь к сумочкам из моей коллекции, могу рассказать такую историю. Может, не все об этом знают, но первыми сумки начали носить мужчины. «Предками» сумки был брючный карман, мешок. В общем, это был типично мужской атрибут, а женщины его просто себе присвоили. Так родились так называемые «помпадурки», дамские мешочки, а с течением времени появлялись другие фасоны и появляются до сих пор».

Cумочка

Фото печатается с разрешения Дороты Врублевской/Источник: dorotawroblewskablog.pl

- От истории к практическим советам: сколько сумок нужно иметь стильной женщине? К каждому наряду, сезону, или достаточно двух – повседневной и выходной?

Дорота Врублевская: «Есть универсальные сумки, которые подходят ко многим стилилям. Думаю, каждая женщина должна иметь сумочку своей мечты. И если такую найдет, то повертье мне, не захочет иметь сто других. Дело не в количестве сумок, а в привязанности к ним владелицы, в их практичности и эстетике, в соответстии гардеробу. Хотя у меня, честно признаюсь, множество сумок, я ими, можно сказать, «болею». Но повторю, что порой стоит несколько сезонов отазываться от покупки сумки, чтобы скопить деньги на одну качественную, которая дольше послужит».

- А к чему должна подходить сумка? Кажется, что цветовое соответствие обуви уже не в моде?

Дорота Врублевская: «Я никогда не покупаю сумку «под одежду». Потому что сумка, в первую очередь, должна соответствовать нашей индивидуальности. Деловая женщина вкладывает в сумку и лэптоп, и бумаги, и еще массу вещей. А минималистка хочет иметь в сумке лишь кошелек и помаду. При покупке сумки всё решает наш образ жизни и содержание платяного шкафа, к которому сумка должна подходить «глобально».

- С заметным фирменным знаком модельера или скрытым?

Дорота Врублевская: «В хорошем стиле – иметь оригинальную изящную дизайнеркую сумку, но непременно «no logo». Фирменный знак должен находиться внутри, не эпатировать и не афишировать. Я очень люблю такие «скромные» с этой точки зрения сумки, когда видна не фирма-производитель, а лишь то, что это что-то хорошее».

- Большое спасибо!