Новая глава радио: Разнообразие - главый принцип журналистики

Maria Makarova 11.01.2016 18:30
  • Барбара Станиславчик.mp3
Первое интервью новой главы Польского радио Барбары Станиславчик - о миссии общественных СМИ и популярности классического радио.
Глава польского радио Барбара СтаниславчикГлава польского радио Барбара Станиславчикpolskieradio.pl

8 января в соответствии с «малым» законом о СМИ, принятым польским парламентом и подписанным президентом Анджеем Дудой, поменялись главы правления Польского общественного телевидения и Польского радио. На должность главы Польского радио министр казначейства назначил Барбару Станиславчик – журналистку и писательницу, автора книг «Последний крик. От Катыни до Смоленска – истории драм и любви», «Кто боится правды? Борьба с христианской цивилизацией в Польше».

В эфире Польского радио его новый руководитель рассказала о том, в чем по ее мнению состоит миссия общественного СМИ и верит ли она в то, что в современном мире классическое радио может быть по-прежнему популярно.

Польское радио: Как вы понимаете слово «миссия»?

Барбара Станиславчик: В соответствии с тем смыслом, которое содержит это слово. Это исполнение некоторой роли. Если речь идет о радио, то культурной роли. Это также общественная миссия. То есть миссия – это служба обществу, служба государству и служба народу.

ПР: Исполняет ли эту роль «Польское радио»?

БС: Я могу говорить о том, что будет в ближайшем и, надеюсь, в дальнейшем будущем, то есть о том, что Польское радио будет играть такую роль. А о прошлом давайте не будем говорить, это не имеет никакого значения. Я хотела бы говорить о настоящем, которое связано со мной.

ПР: Польское общественное телевидение, Польское радио и Польское агенство печати станут национальными СМИ – это предусматривает т.н. «большая» реформа СМИ. А что вообще такое «национальное СМИ»?

БС: Это именно то, о чем я уже сказала. Это СМИ, которое служит народу, обществу, которое отражает действительность, обеспечивает справедливое участие в общественных дебатах разным сторонам, которое является информатором. И наконец – которое создает положительные культурные образцы, положительный снобизм. Все то, что связано с польской культурой и общественной жизнью.

ПР: А как это должно выглядеть в случае Польского радио, в составе которого имеется несколько программ? Каждая из них должна заниматься какой-то отдельной темой?

БС: Конечно, каждая из программ должна обладать собственным характером, чтобы не повторяться. Но миссия должна сопутствовать каждой из них. А над деталями мы будем работать.

ПР: Когда вы просыпаетесь утром, то включаете радио? Какую из программ?

БС: Да, конечно. А какую программу – это зависит от того, где я нахожусь, что делаю, какое у меня настроение. Сейчас я, видимо, буду включать радио иначе, с другими мыслями. Но еще до недавна, до прошлой недели я была обычной слушательницей радио. Совершенно обычной. А сейчас я выступаю в другой роли.

ПР: А есть ли вообще в сегодняшнем мире, в котором правит интернет, место для классического радио?

БС: Конечно, есть. При условии, что это хорошее радио высокого качества. Хорошее радио, которые будет совпадать со вкусами и потребностями слушателей и будет им интересно. Я думаю, что будущее радио по-прежнему является актуальным.

ПР: Вы, наверняка, слышали такие мнения, что радио устаревает.

БС: Вы знаете, уже объявляли о закате кино, когда появилось доступное видео. Я помню такие дискуссии, говорилось о закате киноискусства, а все равно в кинотеатры ходят толпы зрителей и иногда тяжело купить билеты на сеанс. То есть ничего такого не произошло, кино не умерло. Я думаю, что в случае радио также нет такого рода опасности.

ПР: А что является конкурентом радио?

БС: Каждое другое СМИ является конкурентом, то же самое телевидение. Но мне кажется, что это как с книгами – у каждой из них есть своя специфика. Так же и у радио. О сотрудниках радио говорят, что это большая радийная семья. Точно так же и со слушателями – это люди, которые без радио не представляют себе жизни, и их достаточно много. Я думаю, что так останется. А мы должны все вместе сделать так, чтобы эта семья слушателей увеличилась, и чтобы она была дружной.

ПР: Интересно, имеет ли привязанность к радио связь с возрастом человека?

БС: Наверняка, привязанность к разного рода СМИ является специфической в случае конкретной возрастной группы. Если мы говорит о младшей группе слушателей, то для них сейчас появилось множество предложений и такая ситуация является для них привычной. Старшее поколение привыкло, в свою очередь, к радио, это очень положительный навык. А молодые люди сильнее связаны с интернетом, но ведь и по интернету можно слушать радио. Поэтому не стоит бояться конкурентов.

ПР: А по-вашему радио – это музыкальная шкатулка? В случае общественного или национального СМИ существуют также обязанности, о которых вы говорили ранее. Это они должны стать основой для действий?

БС: Обязанности и удовольствие. Я думаю, что разные формы и разные программы должны дополнять друг друга. Информационные и публицистические программы не должны занимать весь эфир. Разнобразие является главным принципом журналистики. Это главный секрет того, чтобы СМИ не наскучило, не утомило, а наоборот привлекло слушателей. Нельзя выбирать между только информационной и музыкальной формой. У каждой программы есть своя специфика, и так и должно быть.

ПР: СМИ пишут о том, что одна из политических партий выдвинула такого рода идею – в эфире Польского радио должно звучать больше польской, и меньше зарубежной музыки. Это хорошая идея?

БС: Я думаю, что общественное СМИ, радио и телевидение, должно продвигать польскую культуру. Конечно, речь не идет об отборе музыки или вообще мировых событий, но все-таки нужно сохранять равновесие. Так поступают все общественные СМИ в мире. На Западе даже регулируется законом, какой процент отечественной культуры должен быть освещен в эфире, а какой процент зарубежной. Поэтому мы должны позаботиться о равновесии. Не забывать о том, что у нас есть прекрасные авторы, отличная культура, а также глубокая историческая традиция. Не стоит от этого отрекаться, нужно помочь нашей культуре.

mm