Сергей Лойко: Донецкий аэропорт – это пиррова победа Путина

Denys Shpigov 25.05.2016 19:06
  • Сергей Лойко.mp3
Автор романа «Аэропорт» Сергей Лойко в интервью «Радио Польша» рассказал о том, как сражение за Донецкий аэропорт повлияло на россиян и украинцев и кто одержал победу.
Сергей Лойко.Сергей Лойко.Фото: facebook

Роман автора Сергея Лойко, военного корреспондента и российского писателя, «Аэропорт», который рассказывает об обороне украинскими солдатами Донецкого аэропорта от сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики и российских военнослужащих, переиздан в Польше на польском языке. До этого книга была переведена на английский, украинский, грузинский, латышский, эстонский, голландский и другие языки. В роли издателя книги в Польше выступил Фонд европейской культуры и искусства ARS LONGA Мечислава Сьвенцицкого.

По словам издателя Яна Павлицкого, выпуск книги – это лишь первый шаг. В будущем фонд планирует оказывать Украине всестороннюю поддержку, гуманитарную помощь и т. д.

Корреспонденту «Радио Польша» удалось встретиться и поговорить с автором романа Сергеем Лойко во время его визита в Варшаву.

- Сергей, признаюсь честно, я книгу «Аэропорт» не читал. Наверное, ждал, когда она выйдет на польском языке. Вы, как автор, скажите, пожалуйста, книга о героизме или это книга о трагедии?

- Там все есть. Это роман о любви. Там есть главный герой, у которого в жизни происходят всякие трагические вещи и он волей случая попадает в аэропорт. И понимает, что его личная трагедия на фоне трагедии целого народа не так уже важна. Он как-то возвращается к жизни и понимает, что ему нужно продолжать работать и рассказать о том, что он там увидел.

- Вы, как военный корреспондент, были во многих горячих точках. Но решили написать книгу, после того, как побывали в аэропорту. Чем это обусловлено? Что вы там такого увидели, что заставило вас написать целый роман?

- Книга же не только про аэропорт. Она рассказывает о пяти последних днях защиты аэропорта, а между этими главами рассказывается о всей истории украинской революции и войны в Украине. Главный герой проходит через Майдан, через расстрел на Майдане, он попадает в Крым. Из Крыма он попадает в Славянск и т.д. Рассказывается о всей войне. Я, как журналист, высказался. Я даже какие-то престижнейшие премии в Америке получил. Но у меня очень много осталось невысказанного. Я понял, что этот роман он просто рвался из меня.

- Насколько горячие точки похожи друг на друга? Чем они отличаются? Если брать человеческий фактор, эмоциональный.

- Агония, смерть, конечно, похожи. Ранение, всякие ужасы войны, взрывы. Но этот конфликт, эта война была другой. Эта война была высосана из пальца Кремлем. Она была создана искусственно. Вместе с Кремлем ответственность за раздувание войны несет российское телевидение, многие российские журналисты. Я не знаю, зачем Путину была нужна война. Но внутренних причин для нее в Украине никаких не существовало. Путина просто задел Майдан. Кровно задел. Как же это так, народ может высказать свое мнение и отстаивать его! В России это невозможно. А в Украине оказалось возможным, а он пытался россиянам через эту войну доказать, что в Украине это тоже невозможно. И проиграл.

- Сергей, у вас до этих трагических событий была своя оценка, свое отношение к украинцам, россиянам. Насколько оно поменялось после этой войны? Вы по-другому начали смотреть на украинцев, на своих соотечественников – россиян?

- Нет, не начал я по-другому смотреть. Вы знаете, Кремль в своих декларациях заявлял, что он защищает русских, защищает русский язык в Украине. Должен вам сказать, что в аэропорту большинство защитников говорили на русском языке и многие из них были русскими. Поэтому, в этом смысле, аэропорт символизировал, что это не какая-то гражданская война.

Мнение у меня не бывает о русских или об украинцах, по-человечески я просто отношусь к людям, как к людям, не как к украинцам или русским. И там, и там очень много порядочных людей. Но, что меня поразило в этой войне, так это то, как Кремлю, вероятно, при помощи каких-то – иного объяснения я просто не вижу – технологий, манипуляции удалось зомбировать так свое население, так разжечь шовинизм, национализм в России, что большинство населения в России поддержало эту кровавую войну.

- Как, по вашему мнению, эта война поменяла россиян, поменяла украинцев?

- Кого-то – поменяла, кого-то – нет. Украинцев точно поменяла. Потому что это была война Путина против Майдана. Майдан взял оружие и вышел в чистое поле, и совершенно с точки зрения тактической, стратегической, полезной защите аэропорта доказал, что они будут сражаться не на жизнь, а на смерть, и если Путин пойдет дальше, то везде будет сплошной аэропорт. И всплеск именно патриотизма, а не национализма, в Украине очевиден. России все дальше проваливается в темную пучину национализма, самое плохое в людях всплывает. Я увидел как, к сожалению, в России оказалось много, не хочу сказать идиотов, а поддающихся дурному влиянию людей, которые бросили работу, если она у них была, а обычно ее не было, и поехали в Украину с одной стороны зарабатывать деньги, а потом якобы бороться с фашизмом, в который они сами не верят.

- Кто выиграл сражение за аэропорт?

- Если, с точки зрения того, за кем осталось поле боя, ту территорию, где был новый терминал, заняли сепаратисты, российские войска, но там ничего не осталось, там ни стен, ни пола, ни потолка: ничего не осталось. Все было взорвано. И последние взрывы просто погребли под себе защитников и некоторые из них раненные попали в плен. Это не победа Путина, это пиррова победа для него. Это огромная победа для Украины. Это украинское Косово поле. Это эпос, который войдет в историю Украины.

- Сергей, вы поддерживаете отношения с украинскими военнослужащими, которые защищали аэропорт?

- Да, конечно, поддерживаю. Со многими. Больше десятка из них стали консультантами моей книги. Когда я писал главы, я каждую главу посылал сразу нескольким солдатам или офицерам, чтобы они с военной точки зрения все там привели в порядок. И они это сделали. И если с художественной точки зрения у вас могут возникнуть вопросы по этому роману, то с точки зрения военных событий он безупречен, потому что он основан на реальных событиях. Меня часто спрашивают, будут ли украинские военные, возвращаясь с войны, испытывать посттравматический синдром. Я отвечаю, что был посттравматический афганский синдром, вьетнамский синдром. И там, и там молодые люди, неокрепшие, не целовавшие может быть еще девушек, попали на фронт. Там они видели все ужасы войны и вернулись на родину, где их никто не ждал, и эта война никому не была нужна. Например, американские ветераны, возвращаясь на родину, первое, что они видели – это антивоенные демонстрации. Здесь совершенно другое дело. Когда у нас проходили презентации по всей Украине, на которые приходили тысячи людей, в конце каждой презентации книги я просил «киборгов», которые присутствовали там выйти на сцену. И зал аплодировал им стоя 10, 20 минут, люди плакали, как женщины, так и мужчины. И у «киборгов» текли слезы. Для них такая встреча была гораздо важнее всех наград, любой материальной, какой-то иной помощи. Все, кто были в аэропорту, это в основном были состоявшиеся люди. Это не какие-то юнцы. Люди со своими профессиями, с работой, с женами, с домом, с квартирой, с детьми. Они знали, что они защищали. И они сейчас, те кто остались в живых, вернутся к своим семьям.

- Донецкий аэропорт бы отдан противнику...

- Не так. Донецкий аэропорт это огромная территория. Со стратегической точки зрения, там важна только взлетная полоса. Все остальное представляет собой интерес, как препятствия, за которыми может кто-то укрываться и вести бой. Главные два здания – это был старый терминал и новый. Украинцы их защищали до тех пор, пока их уже нельзя было защищать. Впрочем, уже сначала их не надо было защищать, потому что они состояли из стекла и железа. Они не отдали аэропорт. Аэропорт поделен пополам. С одной стороны находятся украинские войска, а с другой – российские войска и войска сепаратистов. И в этом смысле это нельзя считать военным поражением Украины.

- Во время защиты Донецкого аэропорта погибло много людей, были жертвы. Вы, когда общаетесь с украинскими военными, они не считают, что эти жертвы были напрасными?

- Никто не считает их напрасными, но украинское правительство должно сделать все, чтобы таких оценок не было. Многие уже считают такие жертвы напрасными, но те «киборги», которых я знаю, они пока так не считают.

- Сергей, давай немножко поговорим о книге. На сколько я знаю, она переведена на многие языки: чешский, голландский, китайский, английский, польский уже есть.

- Латышский, грузинский...

- Как эта книга воспринимается на русском языке? В России? Насколько она доступна? Как ее восприняли?

- Она не доступна в России. Она запрещена, потому что издательствам дано указание: книгу не печатать. Книжным магазином дано указание: эту книгу не продавать, если она к ним попадет. Россияне ввозят эту книгу из Украины, заказывают по Интернету, читают в электронном виде. Я слышал много положительных оценок. Но, конечно, также очень много ненависти, потому что среди зомбированного населения так много людей, которых никакие доводы не убедят. Я рассказывал, например, кому-то из них о том, что я видел собственными глазами, а он мне говорит: «Вот, у моего товарища дачу строила бригады из Луганска, они совсем другое рассказывают». Они во что угодно готовы поверить, лишь бы поверить Путину. Настолько населению промыли мозги.

- Встречаетесь ли вы с какими-то угрозами в России? Вам не угрожают?

- Встречаюсь с угрозами, покушением на мою жизнь, но я буду там оставаться до конца, потому что это моя родина. Я дождусь того, когда все это дерьмо из моей родины уйдет и она извинится перед всем миром, извинится перед Украиной за все эти преступления, которые были совершены.

- А процесс уже начался, по вашему мнению?

- Нет.

- Что должно произойти?

- Когда в России холодильник победит телевизор, когда люди увидят, что за время правления Путина, за 16 лет, было так много возможностей сделать из страны, если не Дубай, то хотя бы приблизить к этому с такими высочайшими ценами на нефть. Ничего не было сделано. Экономика умирает. Единственное, что развивает Россия – это армия. Зачем? Сейчас XXI век. Почему надо опять возвращаться в пещерное советское прошлое? Помню, Авраам Линкольн сказал: «Можно кого-то дурить все время, можно всех дурить некоторое время, но нельзя полоскать мозги всем все время. В конце концов вся правда вылезет наружу». Моя книга в этом смысле для многих должна стать открывателем глаз на то, что происходит, потому что я отвечаю в ней за каждое слово.

- Увидим ли мы экранизацию этой книги? Были разговоры о том, что вы ведете переговоры с американскими киностудиями.

- Пока это ничем не завершилось, потому что американские две киностудии Columbia Pictures и Sony хотели купить пожизненные права на пять моих статей в «Los Angeles Times», на их персонажей и их обстоятельства. Это главные статьи в моей серии, которые получили престижные американские награды. И персонажи из этих статей перекочевали в мою книгу. Таким образом, если бы я подписал этот контракт, то моя книга больше нигде бы не могла выйти. Никакое другое кино не было бы снято. И когда мои адвокаты попросили это требование убрать, скажем, на год, они отказались. Адвокаты пришли к выводу, что, вероятно, они хотели просто застолбить эту идею, чтобы никто не делал на эту тему кино. Мне пришлось отказаться от этого сценария. Хотя в конечном итоге сумма этого контракта дорастала до 170 тыс. долл., но за пожизненные права на мою книгу, по существу, они просили 7,5 тыс. долл. То есть я за эти деньги должен был всегда продать книгу, будучи абсолютно неуверенным, что они сделают кино.

Денис Шпигов