«Главное – то, что ты умеешь делать, и вера в себя»

Irina Zawisza 12.01.2017 12:45
  • Интервью с Еленой Лещиньской
Об адаптации творческого человека в другой стране – интервью с актрисой и художницей Еленой Лещиньской.
Елена Лещиньская.Елена Лещиньская.Фото: любезно предоставлено Е. Лещиньской

Русским актерам не всегда удается осуществить свое призвание за границей. Но наша собеседница – Елена Лещиньская, выпускница Государственной академии театрального искусства в Санкт-Петербурге, сумела в Польше не только реализоваться в первой профессии, но и приобрести вторую, тоже творческую. Елена активно снимается в польских фильмах и сериалах, в 2009 году она удостоилась премии Польской киноакадемии "Орел" в категории «Открытие года» за роль в фильме Вальдемара Кшистека «Малая Москва». Кроме того, Елена – автор интересного художественно-музыкального проекта и оригинальных картин. Но это не значит, что всё получилось сразу...

О «трудностях перевода» жизни в новое русло с Еленой Лещиньской беседует Ирина Завиша.

Ирина Завиша: «В твоей жизни случился переезд в другую страну. Об эмиграции вообще говорить сложно в данной ситуации, но тем не менее, переезд был. По твоему мнению, для творческой личности, художественной натуры – это импульс к развитию, или что-то, что на какой-то момент заставило тебя размышлять о своей профессии – о том, сможешь ли ты ее реализовать в другом языковом пространстве?

Елена Лещиньская: «Ну, это все-таки, в первую очередь, эмиграция... Нельзя сказать, что не было эмиграции. Во-первых, я должна была прожить здесь какое время, не выезжая, поскольку нужно было получать документы, оформлять вид на жительство. Не было такого, что я сразу имела возможность жить «на две страны». Когда я переезжала, у меня не было приглашения на работу, а значит и финансовой возможности летать самолетом туда и обратно, как некоторые мои знакомые бизнесмены, которые живут в Варшаве, работают в Москве и летают каждые выходные. Такой возможности у меня десять лет назад не было... Я думаю, что такое событие как переезд, дает очень сильный толчок. В характере открылось что-то такое, о чем я не подозревала - что у меня есть такая сила пережить и заниматься профессией. Я не предвидела, что смогу ей заниматься за границей. Потому что я приехала, не зная ни слова по-польски. И мало того, в Польше десять лет назад всё было по-другому. Не так охотно и весело мне отвечали по-английски, когда я хлеб хотела купить. Сейчас, конечно, это мультикультурное пространство, такой мини-Берлин, и всё как-то легче».

И.З. Ты стала популярной, благодаря ролям в сериалах, но, прежде всего, в художественных фильмах «Малая Москва», «Фотограф»... Ты создала в этих фильмах образы совершенно разных людей и в возрастном отношении, и в отношении характера. А как началась твоя работа – профессиональная работа актрисы – в кино и на телевидении?

Е. Л. Я же переехала сразу после института, практически. Я закончила Петербургскую театральную академию и буквально сразу же состоялся наш с мужем переезд в Варшаву. Так что опыт киносъемок я приобретала уже здесь. Первая работа – в картине «Малая Москва». В моей жизни вообще ничего не было запланировано, всё – большой случай. И съемки в «Малой Москве» – это тоже череда событий, которая привела меня на съемочную площадку. После «Малой Москвы», так как я получила награду Польской киноакадемии за роль в этой картине, появились предложения съемок на телевидении, достаточно хорошие, в популярных телесериалах. И так вот я живу в профессии. Что удивительно. Потому что не все мои друзья, однокурсники, оставаясь в России, нашли работу по профессии. Некоторые жалуются, что не всё так удачно складывается, как хотелось бы. Но это просто судьба, удача. И еще, что очень важно – желание и вера внутри меня, что всё будет хорошо. Ничего другого я делать не умею, а умею играть и рисовать».

Кадр
Кадр из фильма Вальдемара Кшистека "Малая Москва" (Елена Лещиньская в роли Нане).

И.З. Ты еще нашла в себе силы, возможность, время поступить в Академию изящных искусства в Варшаве (польск. Akademia Sztuk Pięknych также переводится как Академия художеств - прим. ред.) и ее закончить. Вот об этой грани твоего таланта, и как она раскрывается?

Е. Л. Я училась в средней школе в России и параллельно заканчивала художественную школу. И, в принципе, были такие советы от педагогов поступать по этой линии дальше, Но я очень рано определилась, что хочу поступать в театральный институт. И это очень легко сложилось. А здесь, когда я уже достаточно много работала как актриса – то есть, не было такого, что мне совсем уж нечем заняться, – я просто подумала: мало ли как судьба сложиться?.. Я всё-таки за границей, может быть, я играю, пока молодая, и надо получить еще какую-то профессию... И решила что это будет варшавская Академия художеств, факультет графики. Такое вот приключение. Я просто туда «с улицы» пришла и ... поступила!».

Картины
Картины Елены Лещиньской.
/

И. З. И еще ты сотрудничаешь с польскими музыкантами.

Е. Л. Это называется сейчас очень модным словом «перформанс», когда я живу и работаю на сцене с музыкальным аккомпанементом, и рисую, иллюстрирую произведения современных польских композиторов. Вообще-то, эта идея пришла мне в голову, когда я создавала дипломную работу, заканчивая Академию художеств. А потом дипломная задумка переросла в сотрудничество с «Cracow Duo» - музыкантами Яном Калиновским и Мареком Шлезером. И иногда у нас получается выступить, нас приглашают периодически на разные концертные площадки и в шоу».

Проект
Проект "Elena Lola Loli & Cracow Duo".

И. З. Что для тебя было самым сложным, но и самым интересным в этот период жизни в Польше?

Е. Л. Самым сложным?.. Сначала самым сложным было то, что человек – то есть, я – совершенно одинок. Никаких знакомых... Мой муж тоже не из Варшавы, мы переехали сюда вдвоем, знакомых здесь не было, я не знала языка. То есть, совершенное одиночество, пустота от того, что не с кем общаться. Я будто переехала на другую планету. Это был самый сложный момент. Но если бы я не переехала в Варшаву и осталась в России жить после института, я не знаю, как карьера моя там бы сложилась. Наверное, я стала бы работать в театре и работала бы до сих пор. Сложно прогнозировать, что могло бы быть, но, скорее всего, я никогда бы не пошла учиться в Академию художеств. Потому что у меня не было бы раздумий по поводу получения второй профессии. Я рисовала всё время, даже когда училась в институте. То есть, рисунок всегда в моей жизни присутствовал, но я не планировала профессионально этим заниматься. А теперь сам Бог велел».

И. З. Чтобы ты посоветовала творческим людям, которые решаются по тем или иным причинам переехать в другую страну, если они хотят себя реализовать?

Е. Л. Вообще это очень сложный момент для творческого человека. Легче всего, мне кажется, эмигрируют музыканты, если говорить о творческих профессиях. А мы – актеры, связаны с языком. То есть, важная часть нашей профессии – это язык. Русский или любой другой иностранный. У нас есть акцент, и надо с этим смириться, особенно если переезжаешь в таком возрасте, когда ты уже не ребенок. В этом случае от ацента избавиться практически невозможно. И это уже ограничивает. Но мне кажется очень важным даже не национальный вопрос, а то, что ты умеешь делать. Конечно, для актеров это травматическое событие – переезд, неважно куда: в Польшу, в Германию, еще куда-то. Потому что работать же хочется, это же ненасытная профессия. Всё время хочется быть на сцене, в кадре. А есть что-то, что останавливает, то есть незнание языка. Я даже не знаю, что посоветовать... Это только судьба, удача и вера в себя. Я вспоминаю свои первые полгода, когда мне казалось, что надо либо возвращаться, либо похоронить идею об окончании театрального института. И если бы у меня не сложилось так, как сложилось, то не знаю, смогла ли бы я смириться с такой судьбой. Но у меня, к счастью, судьба здесь складывается так, что я живу, будто и не переезжала никуда. Но, может быть, потому, что я достаточно рано уехала, сразу после института. И энергия другая, когда человек молодой. Чем старше, тем, мне кажется, сложнее себя «накачать», что всё еше будет, хотя, конечно, есть исключения. Мне кажется, здесь нет совета. Если человек сам решил перезжать, то сам и осознаёт, куда он ступает. Это решение такое – меняешь судьбу свою...».

Елена
Елена Лещиньская в сериале "Отель 52".