В хорошем стиле: Обувь и сумка - главные вещи, которые создают стиль

Irina Zawisza 04.03.2019 17:28
  • Интервью с Магдой Вечорек
Об обуви и сумках в хорошем стиле - интервью с модельером Магдой Вечорек из фирмы VERONA Fashion.
Туфли и сумка по проекту Магды Вечорек.Туфли и сумка по проекту Магды Вечорек.Фото любезно предоставлено VERONA Fashion

Считается, что обувь и сумка - это главные аксессуары женщины. Правильно подобранные, именно они способны придать стиль даже самому скромному наряду. Об обуви и сумках мы говорим с владелицей фирмы и специализированного магазина VERONA Fashion в Варшаве Магдой Вечорек (Magda Wieczorek), которая проектирует эти аксессуары. И о пани Магде никто не скажет «сапожник без сапог», поскольку она сама в собой же придуманных сапожках или туфлях - образец элегантности, изящества и вкуса.

-Вы по образованию экономист. А как Вы заинтересовались тематикой обуви и сумок, что их проектирование стало Вашим основным занятием?

Магда Вечорек: Я родилась в семье, которая вручную шила обувь. При этом моя мама всегда мечтала, чтобы я имела добротную профессию, поэтому я поступила в вуз на экономику. Однако еще во время учебы меня влекло обувное дело, и я начала сотрудничать с одной из наиболее известных сегодня польских обувных фирм, где познакомилась с секретами машинного производства обуви. А поскольку с детства мне прививали любовь к хорошей обуви, позволяли высказываться по поводу фасонов, за что я потом получала пару туфель, то для меня красивая обувь и другие кожаные аксессуары стали квинтэссенцией хорошего стиля. Позже, познакомившись с решениями клиентов о покупках - в данном случае я говорю о крупном производстве, о торговых центрах в Варшаве - я начала вникать в суть того, чем руководствуются люди при выборе обуви. И мне захотелось объединить непосредственный контакт с покупателями в камерной, почти семейной атмосфере, - с этим и связано возвращение на улицу Хмельну (традиционно представляющую бутики с хорошими польскими изделиями) - с созданием собственной коллекции удобной и красивой обуви и сумок из очень качественных итальянских кожматериалов, но солидно изготовленных польскими ремесленниками. Мне всегда нравились итальянские изделия из-за их удобства, но я знаю, что они весьма недолговечны. Поэтому я решила как бы «объединить два народа» и сделать изделие, которое можно было назвать совершенством.

/

Фото любезно предоставлено VERONA Fashion

- Наверное, в Вашей работе надо быть еще и немного психологом. Чем Вы руководствуетесь, прежде всего, создавая модели обуви и сумок?

Магда Вечорек: Я стараюсь, чтобы все мои проекты были уникальными, и при этом, чтобы они выполнены из качественной кожи и в меру классических фасонов. Форма обувной колодки, отделка обуви или сумки должны быть актуальными сегодня, но, чтобы и через три года можно их надеть с уверенностью, что они по-прежнему в хорошем стиле. Для меня идеалом стильной женщины является Виктория Бэкхем, ее изделия импонируют мне именно сочетанием высокого качества и классического стиля. И я, создавая свои вещи, в некоторым смысле адресую их таким покупательницам, которые ценят эти два аспекта. Конечно, есть и такие, кто хочет ярче выделяться, поэтому для них есть возможность заказа индивидуальных моделей с выбором материалов, цвета и более аванградных фасонов.

Стенд
Стенд в салоне VERONA Fashion (ul. Chmielna 6) в Варшаве

- В салоне VERONA Вы и Ваш супруг Адам приоткрыли мне некоторые секреты процесса, который проходит обувь от плода Вашей фантазии до готового изделия. А можно ли вкратце рассказать о них нашим слушателям?

Магда Вечорек: Сначала делаем такую деревянную обувную колодку, которая по форме почти повторяет анатомическое строение стопы, при этом придаст обуви легкость и изящество. Затем выбираем козью шкуру, которая мягко и податливо прилегает к стопе. У каждой ноги есть свои особенности, поэтому мы заботимся о комфорте. По рисунку на колодке делается специальный шаблон из картона, по нему делается первая выкройка, которая закрепляется гвоздиками к колодке и получается прототип будущей обуви. Если он пройдет тест удобства - я в этом очень требовательна и играю роль первой клиентки - то модель идет в производство пробной коллекции из пяти пар. А если посетительницы салона дадут положительную оценку, то мы расширяем предложение по данной модели. Иногда приходится приспосабливать колодку к индивидуальным особенностям стопы, но общий процесс производства проходит по установленной схеме: колодка, каблук под колодку и образец для первой пробной модели.

Один
Один из этапов процесса шиться обуви в фирме VERONA Fashion.

Колодка
Колодка и заготовка к пробной модели.

- Весна на пороге, а это значит, что туфли и сумки выходят на первый план. Некоторые стилисты говорят, что они не должны быть одного и того же цвета. А что скажете Вы?

Магда Вечорек: Думаю, стоит иметь комплект обуви, сочетающийся по цветовому решению с сумкой. Если кому-то нравятся животные принты на сумке, а на туфлях - не очень, то следует так подобрать цвета, чтобы они гармонировали друг с другом. Так как главное - это сочетаемость. Я предпочитаю комплекты потому, что они создают целостность образа, невзирая на то, что мы надели в будничной спешке. И хотя я не советую носить замшевые сумки нестойкого цвета со светлой одеждой, так как они могут ее «покрасить», то очень люблю замшевую обувь, дающую комфорт и удобство на целый день. Так что, на мой взгляд, лучший вариант - это прочноокрашенная сумка из лицевой кожи качественной выделки и сочетающего цвета замшевая обувь.

/

- И еще о сумках - кажется, сейчас допускается ношение сразу двух сумок? И это тоже может быть комплект?

Магда Вечорек: Да, и мне очень нравится нынешняя тенденция. В маленькой сумке-«почтальонке» можно поместить телефон, ключи от машины, кошелек. При этом в большом «шоппере» - если не все продуктовые покупки, то хотя бы некоторые, и они будут смотреться гораздо более эстетично, чем в пластиковом пакете. В тот же «шоппер» можно положить компьютер-планшет, деловые бумаги. И в этом случае мы красиво и стильно выглядим, выполняя хозяйственные женские обязанности после работы. Так что мне сочетание двух сумок очень мне нравится.

- У Вас есть творческое кредо, девиз?

Магда Вечорек: Я считаю, что каждая из нас должна подбирать вещи к своему стилю - стилю жизни. Как гласит известная поговорка: «нет плохой погоды, есть только неподходящим образом одетые люди», так же «нет плохой обуви». Если мы ведем активный образ жизни, но хотим выглядеть элегантно, идеальным решением будут мокасины или полуботинки. На работе, если необходимо, можно переодеть шпильки и выглядеть более женственно. Мой девиз - классика и соответствие стремительному темпу жизни. Думаю, это идеальное решение. И тогда мы чувствуем себя в обуви удобно, и это удобная обувь дарит нам улыбку на весь день!

Супруги
Супруги Магда и Адам Вечорек в салоне VERONA Fashion.

- Мне остается поблагодарить Магду Вечорек за интервью и гостеприимность и прислушаться к ее советам.

Автор передачи: Ирина Завиша