«Открытый мир» открывает Польшу россиянам и не только

Irina Zawisza 26.06.2019 16:36
  • Интервью со Светланой Агошковой
Интервью со Светланой Агошковой - россиянкой, живущей в Варшаве, владелицей турбюро «Открытый мир».
Светлана Агошкова в студии Польского РадиоСветлана Агошкова в студии Польского РадиоФото: radiopolsha/И. Завиша

«Открытый мир» - так называется туристическое бюро, владелицей и одним из руководителей которого является Светлана Агошкова. Сегодня она у нас в гостях.

- Вы открыты также навстречу Польше, и именно о Польше мы будем говорить. Но, естественно, затронем и другие аспекты Вашей интересной, я бы сказала, творческой деятельности. Расскажите о самом агентстве «Открытый мир», о его концепции...

Светлана Агошкова: Концепии две. Первая - мы занимаемся корпоративными клиентами и бизнесом-туристами, проведением и организацией конференций, семинаров, выставок. А второе - так как мы туроператоры по внутреннему туризму в России - мы занимаемся дополнительно разработкой туристических маршрутов, нового туристического продукта. Стараемся найти новые формы, используя современные технологии. То есть, чтобы идти не только в ногу со времнем, но постараться чуть впереди быть.

- Вы также приглашаете туристов в Польшу. Как Вы видите Польшу, и какие, на Ваш взгляд, самые важные, самые интересные моменты, чтобы представить их потенциальным туристам?

Светлана Агошкова: Вначале я пыталась разработать маршруты посмотреть на Польшу глазами поляка. Но это невозможно, потому что я - россиянка. Я отошла от этой концепции и решила искать материалы о том, какие места связывают Польшу с русской историей, с деятелями культуры России, кино и так далее. И оказалось, что это не менее интересно, нежели просто «посмотрите налево, посмотрите направо». Когда подаешь через призму истории, которую мы знаем, то совсем по-другому всё укладывается и совершенно по-другому материал воспринимается. Он уже не забывается, и Польша для нас становится такой же родной. Естественно, есть определенные сложности, но они все преодолимы. Вот мы вернулись из Кракова, где сделали реконструкцию дорожных дневников Николая Лескова. Мы показали Краков глазами русского писателя. Было безумно интересно, потому что я - из Орла. Приехали руководители музеев и они нам объяснили, что же такого он увидел в Кракове как россиянин, что его так зацепило, что он полюбил этот город. Такой подход, я считаю, имеет место быть, и он интересен. А Польша с точки зрения туристического потенциала недоценена. Потому что каждое место вот открываешь, открываешь, открываешь, и понимаешь, что тут просто материал огромный! Единственное, есть проблема с некоторым доездом. То есть, организация индивидуальных туристов, даже не группы, а двух-трех человек семьи бывает сложной. Например, в Мазовецком воеводстве есть десятков усадеб, куда можно было поехать, но это надо на перекладных, с пересадкой. Если человек не знает языка, это сложно. Поэтому мы еще и в этом направлении развиваемся, чтобы человек мог правильно купить билет и посетить такие места.

- Вы живете в Варшаве сейчас, а у каждого ведь своя Варшава. Ваша Варшава, ваши места в Варшаве?

Светлана Агошкова: Их очень много, и от времени года они меняются. Потому что оказалось, что для Польши самое лучшее время года, когда польская архитектура, польские города расцветают - это осень. Сентябрь, октябрь... Здесь золотые краски, они помогают, особенно Варшаве, расцвести полным цветом. Мне нравится Политехника, улица Кошикова, Аллея Руж (Роз), потому что это было связано в Блоком, площадь Трех Крестов, Краковское предместье, Варшавский университет, Лазенки, Дворец Красиньских, улица Миодова, Цидатель. Очень много мест... Если говорить о музеях, то для меня, конечно, это Музей Войска Польского, потому что я люблю эту тематику, а там очень большая коллекция средневековых рыцарских доспехов. Еще Железнодорожный музей очень, очень хорошо представлен. Очень сложный, но я считаю, с точки зрения экспозиции просто замечательный Музей POLIN и Музей Варшавского восстания. Когда кто-то приезжает, я говорю: идите туда, потому что надо это смотреть, потому что это гениальный музей.

- Если выехать за пределы польской столицы, какие Ваши любимые польские города?

Светлана Агошкова: Лодзь. Я вижу за пять лет как она расцвела! Эта Мануфактура, эта улица Пиотрковская... Для меня этот город стал очень, очень близок. Мы сделали в прошлом году Тургенева, возили молодых артистов, они там играли. В этом году сделали квест по местам Высоцкого в Лодзи со студентами, им очень понравилось, это была такая городская игра. Потом Краков, безусловно, Ольштын, Гданьск, Познань, Вроцлав. Я влюблена во Вроцлав! А если поближе к Варшаве, то это Мала Весь, Чеханув, Неборув, Радзейовице. То есть, очень много мест, и много чего неизведанного.

- Надо сказать, что Вы делаете совместные проекты с Варшавским университетом. Расскажите об этих проектах, они тоже связаны с Вашей деятельностью и просветительской, и туристической, и культурной, и творческой?

Светлана Агошкова: Я подхожу комплексно ко всему, потому что лучше не загонять себя в узкие рамки. Мы делаем вместе большие и маленькие проекты, и потом они фактически переходят в туристические. Делаем всё на двух языках - на русском и на польском. Вот сейчас мы будем с мобильным приложением всё выкладывать, чтобы было доступно для всех пользователей. Те, кто изучает русский язык, смогут это читать, проходя по своему городу - по Варшаве, Лодзи, Кракову, изучая свою же историю, только на русском языке. Одновременно мы делаем на польском, потому что не все же русский знают. То же самое - для привлечения россиян, я хочу показать свою Польшу россиянам. Потому что мне эта страна нравится, здесь очень много моих мест, я их нашла, пережила и еще открываю каждый раз. Соответственно то, что мы делаем с Варшавским университетом на протяжении вот уже трех лет - это большая работа, и я надеюсь, что мы дальше продолжим. В прошлом году мы сделали такой маршрут по местам российского кино в Варшаве в рамках фестиваля «Дубль дв@». И это было довольно интересно. Но, безусловно, есть места польского кино в Варшаве и вообще в Польше, хотелось бы к этому моменту вернуться.

- Вот Лодзь в этом отношении очень хороший город, потому что там, во-первых, находится знаменитейшая Лодзинская киношкола, и, конечно, Музей киноискусства... Ваше последнее открытие в Польше?

Светлана Агошкова: Наверное, посещение Неборува. Мы осенью поехали туда, к сожалению, последнее время попадаем в дожди, но это не мешает наслаждаться садами и всем, что я там увидела. Я была под впечатлением от этих старых ламп, от усадьбы. Поэтому всем рекомендую туда ехать. Но опять же, доезд хорош на машине.

- Ваши планы?

Светлана Агошкова: Планы большие. Раскрою немного секрет. Планируем сделать информационный портал, безусловно, на двух языках - на русском и на польском, где будем выкладывать свои наработки. Людей, которые хотели бы этим заниматься, и которые делятся своей информацией, очень много. Есть информация, которую мы сами не сможем обработать, она лежит, но хотелось бы, чтобы она была в отркытом доступе, и что-бы кто-то другой тоже мог ее использовать. Плюс мы хотим, чтобы не только Варшавский университет, но и другие университеты тоже присоединились, как это было с фестивалем кино. И чтобы в других городах тоже студенты - пока говорим о студентах-русистах, чтобы они изучали таким образом русский язык. А в дальнейшем - чтобы все могли посмотреть, как - россиянка, видит Польшу.

- Удачи Вам во всех Ваших начинаниях, спасибо Вам большое!

Светлана Агошкова: Спасибо!

Автор передачи: Ирина Завиша