Немцов: Путина может сдержать только русский народ (АРХИВ)

Denys Shpigov 28.02.2015 13:00
  • Niemcow.mp3
Архивное интервью с Борисом Немцовым накануне "Марша мира" 21 сентября. Многие высказывания не потеряли актуальности.
wikimedia wikimedia

В то время, как российские власти продолжают поставлять боевикам на восток Украины военную технику и обстреливать пограничные районы Украины, оппозиция России запланировала провести в Москве многотысячный антивоенный Марш за мир. Организаторы ожидают, что акцию посетят около ста тысяч человек. О подготовке к мероприятию и о том, что может удержать Владимира Путина от ведения военных действий в Украине, в телефонном разговоре с одним из организаторов акции, российским оппозиционером Борисом Немцовым беседовал Денис Шпигов.

- Борис Ефимович, в четверг вечером было анонсировано проведение в Москве многотысячного антивоенного Марша за мир 21 сентября. Однако после неудавшихся митингов за федерализацию, арестов организаторов и всевозможных препятствий федеральных служб, насколько можно ожидать большого масштабного собрания?

- Во-первых, тема эта очень актуальна, потому что уже больше 20 тысяч погибших, продолжает литься кровь, поставляет Путин на территорию востока Украины и оружие, и боевиков, и деньги, то есть работает поджигателем войны. Актуальность темы очевидна. Во-вторых, в Москве на мой взгляд несколько миллионов граждан готовых нас поддержать. Главное сегодня – это активная информационная кампания, разъяснительная работа. В-третьих, мы в начале сентября обратимся в мерию с тем, чтобы она согласовала нам марш. Мы отлично понимаем какие репрессивные законы сейчас приняты в России и мы не собираемся подводить людей, подставлять под дубинки. Поэтому мы будем добиваться согласования этого самого марша. Я сейчас занимаюсь тем, что общаюсь со знаковыми людьми, позиция которых близка к моей, то есть, что нам нужен мир, а не война. Партию войны возглавляет Путин, и мы категорически с ней не согласны. Я думаю, что большая группа людей, не только либерально демократические силы, не только «РПР-ПАРНАС», не только «Солидарность», не только «Яблоко», но и многие другие. В том числе и активисты и непартийные организации будут участвовать в подготовке. Так что впереди еще месяц, много работы, будем работать. Убежден, что при активной работе и согласовании можно провести стотысячный марш. 15 марта мы аналогичный марш проводили. Нам пророчили, что будет мало народу, никто не придет, а пришло 50 тысяч людей.

- Кто примет участие в марше? Несколько партий Вы уже назвали, а какие партии еще дали свое согласие?

- Дело не в партиях. Я уже называл «РПР-ПАРНАС», «Солидарность», «Яблоко», «Демвыбор», я надеюсь Навальный (сам он не сможет, но ребята из его партии могут), «5 декабря». Но главное – это непартийные люди, которые не могут безучастно смотреть как гибнут люди, которым надоели ложь, цинизм, жестокость, постоянное оболванивание народа. Таковых непартийных в Москве гораздо больше, чем партийных, и мы собственно на них и рассчитываем. Это не партийное мероприятие вообще. Это гражданское мероприятие.

- В контексте Марша за мир, как вы оцениваете шансы начало полномасштабной войны против Украины?

- Путин – чекист, и он предпочитает действовать не открыто, а исподтишка. Он будет, конечно, поджигать войну, будет делать то, что делал. Я не верю в то, что он готов к вводу регулярных войск, вот так вот прямо под знаменами Таманской или Кантемировской дивизии, или Псковской. Я думаю, он этого не будет делать.

- По Вашему мнению, что может сдержать Путина вести военные действия на территории Украины?

- Путина может сдержать только русский народ. Когда русский народ скажет: «Нет войне!» - война тут же закончится. Пока русский народ оболваненный лживой путинской пропагандой и его поддерживает, он будет продолжать конфронтацию.

- Возможен ли какой-то компромисс сегодня в разрешении российско-украинского конфликта?

- Я считаю, что переговоры 26 августа в Минске важная вещь. Хотя никаких иллюзий на этот счет не строю. И вообще считаю, что лучше говорить, чем стрелять, даже с негодяями. Поэтому сам по себе факт диалога я приветствую, хотя думаю, что переход к миру займет достаточно продолжительное время.

- По данным правительственных социологических исследований поддержка политики Путина среди населения очень высока, около 80%. Такая большая цифра, что складывается впечатление, что они «нарисованы». Какая, по Вашему мнению, реальная поддержка политики Кремля?

- Это неправда, что это настоящие цифры. Это оболваненный народ, зомбированный, который находится под имперским наркотическим опьянением, которые долбят абсолютно подцензурные геббельсовские СМИ. Любой народ так можно оболванить. Гитлер оболванивал немецкий народ, а Путин – русский. Что непонятного?

Автор: Денис Шпигов