«Мы помиримся с Израилем, но этот спор еще долго будет о себе напоминать»

Artur Panasiuk 06.03.2018 17:18
  • Анна Мария Андерс о польско-израильском споре.mp3
Министр по делам международного диалога Польши Анна Мария Андерс о польско-израильском споре вокруг закона об ИНП.

В Вашингтоне проходит конференция одной из самых влиятельных еврейских организаций в США – Американо-израильского комитета по общественным связям. В мероприятии принимают участие, среди прочего, вице-президент Соединенных Штатов Америки, премьер-министр Израиля, сотни американских политиков, дипломаты, члены Кнессета и Конгресса. На правах наблюдателя от Польши в конференции принимает участие министр по делам международного диалога Анна Мария Андерс, с которой побеседовал специальный корреспондент Польского радио в Вашингтоне.

С каким посланием от Польши вы приехали на эту конференцию?

Мне кажется, мы все сейчас находимся в подвешенном состоянии. Я приехала на эту конференцию не для того, чтобы говорить конкретно об этом, но это, на самом деле, неизбежно. Президент Польши направил Закон об ИНП в Конституционный суд, потому что у него были сомнения на его счет, и пока этот суд не сообщит что-то конкретное, мне тоже нечего сказать. Всем хотелось бы, чтобы эта ситуация выглядела проще, чтобы стороны примирились, но как и когда это произойдет, я пока сказать не могу.

Судя по рангу участников конференции, взять хотя бы вице-президента США и американского посла в ООН, можно ли говорить о том, что в споре с Польшей США на стороне Израиля?

Конечно, это очевидно. Достаточно вспомнить, сколько денег США выделяют Израилю, это невероятные суммы. Я не могу сказать, что Соединенные Штаты Америки не учитывают интересов Польши, учитывают, конечно же, но Израиль для США гораздо важнее. Для меня, в свою очередь, важны не столько отношения между Польшей и Израилем, сколько отношения между Польшей и США. Это то, за что нам стоит переживать, и что необходимо лелеять. Не стоит забывать, что в Польше дислоцируются американские войска, мы, как и Израиль, зависимы от США с точки зрения безопасности. Это очень важно.

Можно ли говорить, что спор между Варшавой и Израилем уже отразился на польско-американских отношениях?

Несмотря на обеспокоенность США, пока ничего сверхъестественного не произошло, чтобы понадобилось что-то оперативно менять. Продолжаются какие-то переговоры, но ничего пока не сдвинулась ни в одну, ни в другую сторону. То, что больше всего беспокоит в сложившейся ситуации – это влияние разных еврейских организаций извне. 11 марта я отправляюсь в Израиль, чтобы прояснить всевозможные обвинения Польши в антисемитизме.

Можно ли говорить о том, что кто-то заинтересован в том, чтобы отношения между Польшей и США испортились?

Мне кажется, существуют определенные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы у Польши все было хорошо. Чтобы ответить на вопрос, что это за силы, необходимо обратить внимание на наших врагов. Например, заинтересована ли Россия в споре между Польшей и США? Определенно да, потому что россиянам не нравится, что Польшу защищают американские войска. Им бы понравилось, если бы эти войска покинули нашу страну.

В чем, по вашему, заключается причина спора Польши с Израилем?

Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии исторических знаний. Людьми легко манипулировать, потому что они не имеют представления об истории. Причем этот дефицит исторических знаний наблюдается во всем мире.

Вы общаетесь с участниками конференции, о чем они говорят в контексте Польши?

Участники этой конференции всячески дают понять, что надеются на то, что Конституционный суд повлияет на ситуацию и поспособствует ее улучшению, после чего всем будет хорошо и все будут счастливы. Они также подчеркивают, что дружба с Польшей имеет для них большое значение.

Возможно ли разрешение спора между Польшей и Израилем непосредственно на линии Варшава-Иерусалим?

Определенно, да. Если мы сможем решить проблему между Варшавой и Иерусалимом, то и в отношениях со Штатами тоже все будет хорошо, потому что США всячески поддерживают Израиль, о чем свидетельствует масштаб этой конференции. Я нахожусь под впечатлением от того, насколько хорошо здесь все устроено. Эта конференция продвигает экономику и инновации Израиля и делает это с большим успехом.

Поправка к Закону об Институте национальной памяти должна была улучшить имидж Польши. Как, по-вашему, это получилось сделать?

Мне кажется, и многие со мной согласятся, что улучшить имидж Польши не удалось. Этот закон должен был запретить плохо отзываться о Польше, но этого не произошло. Я не говорю, что этот закон ухудшил имидж Польши, но и улучшить его не получилось. Нам придется поработать над тем, чтобы исправить ситуацию, думаю, нам удастся помириться с Израилем и США, но этот спор еще долго будет о себе напоминать.

pr1/aj